Prendre en charge soi-même la préparation de sa confiture bio est une très bonne solution pour consommer sain et écologique. En effet, en fabriquant votre confiture bio vous-même, vous pourrez vous assurer de la qualité des produits inclus dans sa confection. De plus, cette recette faite maison est plutôt simple à réaliser et ne nécessite pas trop de dépenses. Découvrez dans cet article comment procéder pour fabriquer une confiture bio.
Bien choisir les ingrédients
Si vous êtes habitué à acheter de la confiture artisanale, vous serez enchanté de réaliser vos confitures bio vous-même. La fabrication d’une confiture bio doit être réalisée avec des composants spécifiques. Les fruits bio sont les principaux ingrédients qui doivent être pris en compte. Vous devrez les choisir avec attention, en privilégiant ceux qui ont déjà atteint un stade de murissage avancé. Il est important de noter que contrairement à la confiture simple, la préparation de la confiture bio ne saurait se faire avec n’importe quel sucre. De ce fait, il vous faudra opter pour du sucre bio ou utiliser des produits similaires comme le miel ou encore le coco. Privilégiez des gélifiants de qualité qui répondent parfaitement aux critères des produits biologiques adaptés pour une alimentation saine.
Se munir des matériaux adéquats
Pour fabriquer votre confiture bio, quelques ustensiles vous seront indispensables. Tout d’abord, il vous faudra une casserole d'une taille adaptée à la quantité de confiture que vous désirez préparer. Vous aurez ensuite besoin d’une cuillère, de préférence une cuillère en bois. Pour finir, il vous faudra vous procurer des pots pour conserver la confiture après sa fabrication. Privilégiez les récipients recyclables et écologiques comme les pots en verre.
Entamez la préparation
Avant de commencer la préparation proprement dite, dépossédez les fruits de leur noyau. Écrasez les fruits de sorte à les transformer en purée. Ajoutez à cette purée le sucre et le gélifiant puis mélangez bien avant de verser le tout dans une casserole placée sur un feu doux. Continuez de mélanger par intermittence durant la cuisson. Au bout de 8 à 10 minutes, votre confiture bio est déjà prête. Sans attendre qu’elle refroidisse, versez-la immédiatement dans les pots prévus à cet effet. Et voilà, le tour est joué. Bonne dégustation !
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Vous voulez préparer de bon petit plat, apprenez à bien cuisiner